2024.11.27
お正月にホテルの「特製おせち」はいかがですか?
お正月の食べ物と言えば「おせち」ではないでしょうか。新年のお祝いを、ホテル特製の豪華なおせちで彩りませんか?
今回は、ホテルプラザ神戸の「特製おせち」を、おせちの由来とともに紹介します。
◎おせちの由来はご存じですか?
古くから日本に伝わる「おせち」は使う具材や、重箱を重ねる段数にさまざまな意味があると言われています。
これまでのおせちは、季節の野菜や豆腐、昆布などを使った料理が中心。収穫の報告やお礼の意味も込めて神にそなえていました。地域によっては、縁起がよいとされる5や7などの奇数で料理を詰めたり、向きや並べ方にもしきたりがあったりすることも。
なお、三が日は「縁を切る」につながる包丁は使わないなどの言い伝えや、正月は台所に立つ回数を減らすために保存がきくよう味を濃くしていたなどもあるようです。
現代では、伝統的なおせちに加えて、和洋折衷、中華風、洋風などさまざまな種類のおせちが増えました。冷凍技術の向上により、老舗の旅館や料亭、有名シェフなどが作るおせちを通販でも楽しめるようになっていますよ。
≪おせちの分類について≫
一般的におせち料理は、次の5種類に分けられます。
- 新年を祝う3品の「祝い肴」
- 酒のつまみになる「口取り」
- 魚介を使った「焼き物」
- 根菜などを使った「煮物」
- 酢で味付けした「酢の物」
なお、祝い肴3品は地域で異なり、関東地方では「数の子」「黒豆(くろまめ)」「田作り・ごまめ」、関西地方は「数の子」「黒豆」「たたきごぼう」が一般的とされています。
「口取り」では、かまぼこ・伊達巻・昆布巻き・栗きんとんなどがあり、それぞれの食べ物に魔除けや学業成就、福が舞い込むようになど意味付けがされています。
「焼き物」の代表は何と言っても鯛でしょう。「めでたい」につながる縁起のよい食材とされていて、切り身を重箱につめたり、尾頭付きを別皿で用意したりします。また、えびは長寿の象徴として使われ多くの祝い事に用いられているんですよ!
≪5段の場合≫
正式には5段の重箱に詰めますが、地域によって詰めるものが異なります。
- 壱(いち)の重(じゅう)・・・祝い肴と口取り
- 弐(に)の重・・・焼き物
- 参(さん)の重・・・煮物または酢の物
- 与(よ)の重・・・酢の物または煮物
なお、5段目は「福を詰める」場所として空箱にします。
≪3段の場合≫
最近では、3段の重箱を使用することが増えており、一般的には下記のように詰めます。
- 壱の重・・・祝い肴と口取り
- 弐の重・・・焼き物と酢の物
- 参の重・・・煮物
このように、3段の重箱に5種類の料理を詰めるのが、近年のおせちの定番スタイルのようです。
◎ホテルプラザ神戸の特製おせちは具材が豪華!
ホテルプラザ神戸では、こだわりのつまった特製おせちを3種類ご用意しました。総料理長が産地にこだわり、想いをこめた贅沢なおせちをご紹介します。
極・和洋おせち三段重8寸【冷蔵】(4人前)限定60個
総料理長の思いを込め産地にこだわった贅沢なおせち。神戸牛や明石の鯛・蛸など地産地消 (兵庫の食材)を厳選しました。国産伊勢海老やいくらなど豪華な食材も盛り込んでいます。三段重の中に全30品、さらに特製海老のビスクスープも付きます。
59,000円(税込)
響・和洋おせち二段重8寸【冷蔵】(4人前)限定80個
明石鯛の幽庵焼き、国産牛のローストビーフなど和洋バランスよく仕上げたおせちです。2段重の中に全22品、特製海老のビスクスープ付きです。KARINのパウンドケーキも入っています。
35,000円(税込)
葵・和洋おせち二段重6寸【冷蔵】(3~4人前)限定160個
鮑や黒豆など、日本伝統のおせち料理を大切にしながら、フレンチも取り入れた「よくばりおせち」です。二段重の中に全16品、特製海老のビスクスープも付きます。
23,000円(税込)
【予約について】
予約方法:WEB・FAX
お届け予定日:2024年12月31日(火)
※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
※写真はイメージです。
◎ホテルプラザ神戸のおせちで、新しい年をスタートしましょう
ホテルプラザ神戸では、極・響・葵の3種類の特製おせちを用意しています。神戸牛のローストや鮑の旨煮、姫路白鷺サーモンの西京焼きや明石鯛の幽庵焼きなど、総料理長が地元兵庫の食材にこだわり抜いた贅沢なおせちです。
ホテルプラザ神戸の特製おせちのご予約は、WEB・FAXから可能。お届け予定日は2024年12月31日(火)です。
和と洋どちらも楽しめる数量限定の特製おせちは、新年の幕開けを豪華に彩りますよ。ホテルプラザ神戸のおせちとともに、2025年をスタートしませんか?